Antigamente, existiam vários engenhos espalhados por propriedades. Devido ao sucesso da Casa Winton, os pequenos engenhos juntaram-se num único local para enfrentar a concorrência. Formaram assim a Sociedade de Engenhos da Calheta.
O Engenho funciona todo o ano produzindo aguardente e mel, mas funciona mais arduamente no Mês da Cana (mês de Abril) que é marcado pela Páscoa.
Para fazer o mel, primeiro, tritura-se as canas nos engenhos. Depois, entram nos tanques de fermentação. O sumo de cana em garapa é transportado para bidões, para a separação através do vapor. A parte mais líquida da trituração é transportada para alambiques, de modo a iniciar o processo de destilação. Da destilação obtém-se a aguardente de cana. Do bidão, sai o melaço para produzir mel de cana.
Um dos maiores problemas para a laboração dos engenhos, é a concorrência de países como a China. Por isso não se esqueçam de escolher produtos regionais.
Gostamos muito da visita aos engenhos porque aprendemos os passos de produção de alguns dos produtos regionais mais emblemáticos, tais como o mel de cana, a aguardente de cana, o bolo e as broas de mel.
Sara Moniz
Escola Salesiana de Artes e Ofícios
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